miércoles, 9 de febrero de 2011
Crema de calabaza
Segundo día de purés y cremas. Una limpieza de estas de vez en cuando no está nada mal. Hoy vamos a hacer crema de calabaza. Es muy parecida a la crema de calabacín, pero vamos a añadir un poco de azafrán para potenciar el color de la calabaza que se puede perder con el resto de ingredientes.
Ingredientes (para 2 personas muy abundante):
600 gr de calabaza (peso con piel y todo)
1 cebolla
2 patatas
1 tomate maduro
1 ajo puerro
Aceite, sal y azafrán
Tenemos que limpiar, pelar y cortar en cuadraditos todos los ingredientes del siguiente modo:
Al tomate hay quitarle la piel y las pepitas antes de cortarla.
Para ello, al igual que para la crema de pollo, le hacemos una cruz en la parte de abajo y le quitamos la parte central dura de arriba. Lo metemos en agua hirviendo un minuto (un minuto por cada lado si no lo cubre) y ya podemos desprender la piel con facilidad. Luego lo abrimos y quitamos las pepitas antes de cortarlo.
Cortamos la cebolla en cuadraditos medianos...
... y la ponemos a pochar en una olla con aceite.
Mientras tanto seguimos preparando el resto de ingredientes.
Por un lado pelamos y cortamos en cuadrados las patatas y el rodajas el ajo puerro.
Y por otro pelamos y cortamos la calabaza.
No hace falta que sean trozos muy pequeños porque luego van a ir triturados. Como mucho ganaríamos un poco de tiempo en la cocción si tienes mucha prisa.
Dejamos pochar la cebolla durante 10-15 minutos, según el tamaño.
Y cuando esté blandita echamos las patatas y el puerro y lo rehogamos un minutín.
Añadimos la calabaza y volvemos a dar unas vueltas.
Y por último el tomate ya cortado
Cubrimos de agua y añadimos la sal.
Lo dejamos cocer a fuego lento durante 50 minutos, retirando, con la ayuda de un cucharón, la espuma que se vaya generando.
Diez minutos antes te terminar la cocción incorporamos el azafrán.
Si es en polvo, lo diluimos en un poco de agua o del caldo y lo echamos directamente.
Si es en hebras, mi madre suele ponerlo previamente en la tapa de la olla en el mismo papel en el que viene, o en otro limpio (como en esta receta no vamos a tapar la olla, lo tostamos ligeramente), y lo machaca con las manos en ese mismo papel, también se puede usar el mortero. Luego lo diluyes en agua o en un poco del caldo y para la olla.
Lo dejamos otros diez minutos a fuego lento y vemos como coge ese color a calabaza. Rectificamos la sal
Ahora sólo nos queda meter la batidora y dejarlo sin ningún tropezón.
Y vuelta al fuego para una última cocción de dos minutos.
Ya está preparado para emplatar.
Yo lo decoré con un poco de huevo cocido, triturado con un tenedor, pero échale imaginación.
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