lunes, 14 de febrero de 2011
Caldo de ave
Son muchos los platos que ganan sustituyendo el agua por caldo, sobre todo si lleva pocos ingredientes o estos tienen un sabor muy suave. Aunque llevan mucho tiempo, porque tiene que cocer durante varias horas, son muy fáciles de hacer y merece la pena tener en la nevera o el congelador un poco de caldo.
El otro día me quedé sin caldo de ave al hacer crema de pollo, así que vamos a hacer un poco.
Ingredientes:
500 gr. de gallina o pollo (es fácil encontrar carcasas de pollo en el supermercado)
1 ajo puerro
1 zanahoria
1/2 cebolla
Limpiamos y pelamos la verdura. La dejamos entera.
En una olla alta echamos litro y medio de agua, y a continuación la gallina y las verduras. La ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Luego lo bajamos un poco y lo dejamos que siga hirviendo.
Durante la cocción hay que ir quitando, con la ayuda de un cucharon, la espuma que se va generando.
Lo dejamos hervir durante un par de horas y ya está, no tiene más complicación.
Sólo nos queda retirar la gallina y las verduras.
Lo colamos para que no quede ningún trocito y le quitamos la grasa que queda flotando en la superficie. Yo suelo esperar a que enfríe porque se vuelve sólida y más facil de apartar.
Si lo vamos a usar en breve, lo metemos en la nevera, sino podemos conservarlo en el congelador.
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