jueves, 17 de febrero de 2011
Hogaza de pan
Hoy tenía la mañana libre y ganas de pan casero, así que preparé una hogaza para la comida. ¡Qué rabia que lleve tanto tiempo! porque sino haría pan todos los días.
Ingredientes:
460 gr de harina de fuerza y algo más para espolvorear
320 ml de agua templada
1 sobre de levadura seca
1 cucharada de sal
aceite para untar
En un bol tamizamos la harina y la sal.
A continuación echamos la levadura
Hacemos un hueco en el medio, a modo de volcán, y echamos el agua templada
Con la ayuda de una cuchara de madera vamos mezclando los ingredientes, de dentro hacia afuera, hasta que se vaya creando una masa.
Luego la trabajamos hasta que se despegue de los laterales del bol.
Espolvoreamos con harina una superficie plana y trabajamos la masa durante diez minutos.
Una vez que esté elástica, untamos un bol con aceite y ponemos la masa.
La cubrimos con una bolsa, film o un paño limpio
Y lo dejamos reposar hora y media más o menos, hasta que doble su tamaño.
De nuevo espolvoreamos con harina una superficie y ponemos la masa. La aplastamos con los puños y la trabajamos durante dos minutos.
Dividimos la masa en dos, una parte el doble de tamaño que la otra, y hacemos una bola con cada una.
Ponemos en una bandeja papel vegetal o untamos con aceite .
Yo hice ambas cosas. El papel vegetal para que no se pegue y el aceite por el sabor.
Dejamos las dos bolas de masa en la bandeja y la cubrimos con una bolsa, film o paño durante media hora, hasta que doble su tamaño.
A continuación, con la mano enharinada, aplastamos la porción de masa grande.
Le hacemos una cruz en el centro, y la mojamos con agua.
Luego ponemos la bola de masa pequeña encima.
Y les hacemos unos pequeños cortes en todo el lateral.
Untamos con aceite el mango de una cuchara de palo y lo clavamos en el centro de la hogaza, atravesándola de arriba a abajo.
La cubrimos con un paño, bolsa o film, y la dejamos reposar 15 minutos.
Aprovechamos para precalentar el horno a 220º
Pasados los 15 minutos, la metemos en el horno y la dejamos unos 40 minutos, hasta que esté dorada y suene a hueco al darle un golpe en la base.
Luego la sacamos y la dejamos enfriar encima de una rejilla.
Y a comer.
Para darle un aspecto más rústico podemos espolvorear un poco de harina encima de la hogaza antes de meterla en el horno
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