martes, 15 de marzo de 2011
Donuts
Uno de los productos de repostería industrial que más me gustan, de siempre, son los donuts, o las berlinas que es como se llaman de forma genérica.
Yo no sé que tienen, si lo blanditos que están, el glaseado o qué, que me podría comer siete de una sentada. Ayer me dio mi madre la receta y al día siguiente ya estoy yo degustando..., uhm, de miedo.
Ingredientes (salen unos 12):
MASA
200 gr. de harina de fuerza
50 gr. de azúcar
50 gr. de manteca a temperatura ambiente.
125 ml de leche templada
un pellizco de sal
una yema de huevo
20 gr. de levadura prensada o 11 gr. de levadura seca
GLASEADO DULCE (para 6)
50 gr. de azúcar glas
10 gr. de mantequilla
4 cucharadas de agua (menos si quieres que quede muy espeso)
GLASEADO DE CHOCOLATE (para 6)
50 gr. de chocolate para fundir
En un bol tamizamos la harina con una pizca de sal.
Hacemos un hueco en el centro, a modo de volcan.
Deshacemos la levadura en la leche templada y la incorporamos en el hueco formado en la harina.
Echamos el azúcar y la manteca
Y por último la yema de huevo
Vamos mezclando los ingredientes con la ayuda de una cuchara de madera, de dentro hacia fuera.
Y acabamos trabajando la masa con las manos hasta que se despegue de los laterales del bol.
En una superficie harinada seguimos amasando durante 10 minutos.
Luego la dejamos reposar durante unos 40 minutos, cubierta con un paño o film, en un lugar cálido.
Una vez que haya pasado este tiempo la volvemos a pasar a una superficie enharinada.
y la trabajamos durante dos minutos.
Con la ayuda de un rodillo de cocina, la estiramos hasta que tenga un grosor de 2 cm.
Vamos cortando los donuts con unos corta-pastas o unos vasos o que lo tengáis a mano.
Y los ponemos en una bandeja con papel vegetal o con harina para que no se peguen.
Los dejamos reposar durante 2 horas en un lugar cálido y cubiertos con un film o un paño.
Una vez que hayan doblado su tamaño, en una sarten con abundante aceite los vamos friendo.
El aceite no puede estar muy caliente, a fuego medio, para que vayan dorando.
Luego los ponemos en papel absorvente para que escurra el aceite.
Mientras tanto vamos preparando el glaseado.
Para el glaseado dulce, en un cazo ponemos el azúcar glas
La mantequilla y el agua
Lo acercamos al fuego, no muy fuerte, hasta que se fundan el azúcar y la mantequilla y mezclamos bien.
Si queremos que la capa de glaseado sea más gruesa, más contundente, no añadimos agua o bajamos la cantidad.
Luego sólo hay que ir mojando los donuts en el glaseado y dejarlos secar.
Para el glaseado de chocolate, lo fundimos en el microondas o al baño maría, bañamos el donuts y dejamos enfriar el chocolate hasta que quede completamente sólido
Y aquí está el resultado listo para comer.
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