lunes, 28 de marzo de 2011

Brioche

Brioche
Hay muchas formas de hacer brioche, en algunos casos basta con añadir azúcar y mantequilla a una receta básica de pan. Los que hice para desayunar esta mañana llevan su tiempo, pero el resultado lo merece.

Brioche
Ingrediente (para 6 individuales o uno grande):
30 + 150 gr. de harina de panadería
10 gr. de levadura fresca
40 ml de leche templada
3 huevos pequeños
35 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla
Aceite para engrasa


Brioche
En un bol deshacemos la levadura en la leche templada.


Brioche
y le incorporamos los 30 gr. de harina


Brioche
Lo mezclamos todo bien y lo dejamos reposar durante 20 minutos,


Brioche
hasta que crezca


Brioche
Luego batimos ligeramente 2 huevos


Brioche
los incorporamos a la esponja y mezclamos.


Brioche
Por otro lado, en un bol tamizamos el resto de la harina, los 150 gr, y añadimos la azúcar y la sal


Brioche
Mezclamos y hacemos un hueco en el centro


Brioche
Añadimos la esponja con los huevos en el interior


Brioche
y unimos con la ayuda de una cuchara de madera.


Brioche
A continuación vamos incorporando la mantequilla poco a poco, en varias veces.


Brioche
Trabajamos la masa hasta que esté perfectamente integrada la mantequilla, y seguimos trabajando unos 10 minutos más (queda una masa bastante pegajosa y blanda)


Brioche
En una bandeja ponemos papel vegetal.


Brioche
lo engrasamos con un poco de aceite


Brioche
y ponemos la masa, dándole forma rectangular.


Brioche
La tapamos con un film o una bolsa y la dejamos en la nevera un mínimo de 5 horas (podemos dejarla toda la noche)


Brioche
Cuando pase ese tiempo la dividimos en 6 porciones (sólo si vamos a hacer los brioche individuales)

Brioche
Y les damos forma (para los individuales, primero le damos forma de aguja de coser, y luego pasamos el extremo por el agujero, dejando que sobresalga; para el grande, hacemos dos bolas, una más pequeña que ponemos encima)


Brioche
Los ponemos en moldes. Yo no tengo los moldes de brioche, que son los floreados, así que use flaneros. *


Brioche
los cubrimos con film o una bolsa y los dejamos unas dos horas en un sitio cálido


Brioche
hasta que doblen el tamaño.

Cuando ya estén, aprovechamos para encender el horno a 205 grados antes de continuar.


Brioche
Luego, batimos el huevo que nos quedaba, y pintamos la parte superior de los brioche


Brioche
Los cubrimos de nuevo con film ligeramente engrasado para que no se pegue, y los dejamos 15 minutos más.


Brioche
Los metemos en el horno a 205 grados durante 15-20 minutos, hasta que doren,


Brioche
y dejamos enfriar 10 minutos antes de servir.

* Como sólo somos dos en casa, en este punto, antes de dejar que doblen su tamaño, yo metí en el congelador cuatro de ellos, y preparé sólo dos para el desayuno. Luego basta con dejar que descongelen y suban en un lugar cálido las dos horas, pintar y meter al horno.

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