viernes, 7 de enero de 2011

Sopa de garbanzo

Sopa de garbanzos

En mi casa se come todo el año, haga frío, calor... La verdad es que está muy rica y es muy fácil de hacer. Yo preparo caldo en cantidad y luego va, o bien a la nevera, o al congelador, según cuándo la vaya a utilizar.

Sopa de garbanzos

Ingredientes para el caldo:
1 cebolla
1/2 pimiento rojo
1 zanahoria
1 patata
1 diente de ajo
1 trozo de panceta
1 trozo de hueso de jamón
1 esqueleto de pollo
1 chorizo
sal y colorante
Si se van a aprovechar los garbanzos para cocido, yo añadiría un trozo de carne

Ingredientes para la sopa:
25-30 gr de fideos por persona

Empezamos pelando y limpiando la verdura: patata, cebolla...

Sopa de garbanzos

Luego es tan fácil como meter todos los ingredientes en una olla. Si tengo tiempo lo hago en la convencional, pero sino, como hoy, uso la olla a presión. Para mí hay diferencia en el sabor, pero se ahorra mucho tiempo.

Sopa de garbanzos

Cuando empieza a hervir genera una espuma que hay que ir quitando con la ayuda de un cucharón.

Sopa de garbanzos

Una vez limpio de espuma se añade la sal y el colorante. Este último es para mejorar el aspecto, pero se puede prescindir de él.

Sopa de garbanzos

A continuado se tapa la olla (o se baja el fuego si es en olla convencional).

Sopa de garbanzos

En mi caso, cuando el indicador de la olla muestra la segunda marca, se baja el fuego y se deja media hora. En la olla convencional unas dos horas a fuego lento.

Sopa de garbanzos

Una vez que acabe de cocer, se cuela el caldo. Si quedó muy concentrado, se echa más agua y se le da un hervor.

Sopa de garbanzos Sopa de garbanzos

Es muy recomendable quitar la grasa, y es mucho más fácil en frío porque se vuelve sólida.

Para hacer la sopa echamos parte en un cazo, según los comensales, y una vez que está hirviendo se echan los fideos (estrellitas o demás pastas), dejándolos cocer el tiempo que nos diga el envase.

Sopa de garbanzos

Y a la mesa

Sopa de garbanzos

En la elaboración del caldo de desechan mucho ingredientes pero también se pueden aprovechar:

Los garbanzos: para hacer cocido, ensalada, humus:






(tendrá un sabor distinto pero muy rico)


El compango (chorizo, panceta) también para el cocido, de garbanzos o de otra cosa, pero sino salen unas croquetas muy ricas.

La verdura: junto con la patata se hace un puré de acompañamiento (para suavizar el sabor se puede añadir otra patata cocida)

Además este caldo yo lo suelo usar, si no tengo otro hecho, en algunos cocidos.

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