lunes, 10 de enero de 2011

Empiñonados

Empiñonados Estas Navidades me quedé con ganas de hacer este plato típico de estas fechas, y aunque ya han pasado, seguro que me saben igual de ricos

Empiñonados
Ingredientes:
250 gr de almendra molida
125 gr de azúcar glas*
1 huevo
200 gr de piñones

* la receta original lleva tanta cantidad de azúcar como de almendra, que es como se hace el mazapán, pero a mí no me gusta tan dulce así que pongo la mitad.

EmpiñonadosLo primero es mezclar el azúcar y la almendra

Empiñonados

A continuación se añade la clara de huevo, que aunque parezca que con una clara no da para nada veréis que no es así



Empiñonados
Se mezcla hasta que se convierte en una pasta con la que se se hace una bola y se deja reposar durante 24 horas.

Al día siguiente se van haciendo bolitas pequeñas de mazapán y se cubren de piñones. En teoría parece fácil pero no creáis que los piñones se pegan como si fueran un imán. En realidad casi hay que colocarlos uno a uno.

Para facilitar el trabajo yo mojo las bolas un poco en clara de huevo y limpio bien las manos para que no se me peguen a mí los piñones. Aún así hay que tener mucha paciencia

Empiñonados

Y con la misma paciencia se van pintando con la yema de huevo, con mucho cuidado para no deshacer el trabajo hecho.

Empiñonados

Se meten al horno a 180 grados, sólo se enciende la parte de arriba del horno, hasta que doren un poco. No tardan mucho, unos 10 minutos.


Empiñonados

Luego sólo hay que dejarlos enfriar. Lo más conveniente es, una vez fríos, meterlos en un recipiente bien cerrado y consumirlos unos días después.

Empiñonados

No hay comentarios:

Publicar un comentario