martes, 15 de febrero de 2011
Albóndigas
Otro de los platos típicos que recuerdo de cuando era niña son las albóndigas, pero albóndigas en salsa de tomate. Uhm, me está entrando una gusa ahora pensando en ellas :)
Cuando hago platos de carne en salsa, normalmente aprovecho para meter verdura de todo tipo, enriquece en sabor y es muy saludable.
Ingredientes (para dos personas):
200 gr. de carne picada mixta (ternera y cerdo)
1 trocito de panceta (15 gr. más o menos)
1/2 cebolla
1/2 pimiento rojo (1/3 si es grande)
1 diente de ajo 1 ajo puerro
100 ml de salsa de tomate
1 rebanada de pan de molde o miga de pan empapada en leche
100 ml de vino blanco
1 huevo
aceite, sal y perejil
harina para rebozar
Picamos bien finito la panceta y 1/2 diente de ajo (la picadora va de perlas), y junto con una cucharadita de perejil y una pizca de sal, lo añadimos a la carne picada.
Amasamos un poco para juntar bien los sabores y lo dejamos reposar entre 15 y 30 minutos.
Pasado ese tiempo añadimos el huevo batido y la miga de pan bien escurrida.
De nuevo amasamos para mezclar bien.
Ya no queda tan compacta la carne pero todavía es muy fácil de manejar y dar forma.
Vamos haciendo bolitas y rebozándolas en harina.
El tamaño depende del gusto o del acompañamiento. A mí me salieron 7.
En una sartén con aceite caliente las doramos y vamos poniéndolas en una tartera.
Mientras se van friendo, picamos la cebolla, el ajo puerro y el pimiento rojo, en cuadraditos pequeñitos si no nos gusta mucho la verdura.
Y la otra mitad del de ajo lo machacamos con una cucharadita de perejil picado.
Luego incorporamos el vino blanco y acabamos de machacarlo para que vaya diluyendo, hasta que se quede lechoso.
Y en el aceite de las albóndigas, una vez colado, echamos la verdura a pochar.
Salamos
Una vez que está blandita, añadimos el ajo con el perejil y vino blanco
Subimos el fuego para que se evapore el alcohol
A continuación añadimos la salsa de tomate y bajamos el fuego a la mitad.
Mezclamos y dejamos que reduzca un poco
Lo añadimos a las albóndigas y ponemos la tartera al fuego. Primero fuerte, hasta que coja calor, y luego lo bajamos para que se vaya haciendo a fuego lento.
Las dejamos hacerse durante unos 20 minutos (más o menos, dependiendo del tamaño de las albóndigas). Las movemos de vez en cuando para comprobar que no se pegan, si es necesario añadimos un poquitín de agua.
Dos minutos antes de terminar comprobamos la sal.
Ahora sólo queda emplatar acompañadas de unos guisantes, arroz o patatas.
Como veis, yo freí unas patatas en cuadraditos y las metí en la salsa 10 minutos (saqué las albóndigas mientras tanto) , y a los cinco eché también unos guisantes. Luego añadí las albóndigas un minuto más.
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