
Hoy cenamos pescado. En esta ocasión merluza en salsa verde con unos lomos, aunque normalmente para este plato se usa la merluza en rodajas.

Ingredientes (para dos personas):
4 lomos de merluza (o 2 rodajas grandes)
1 cebolla pequeña o 1/2 grande
1 diente de ajo
6 almejas *
6 espárragos (para acompañar)
100 ml de vino blanco
harina
sal, aceite y perejil (el perejil mejor fresco, aunque yo no tenía)
* Si las almejas no están limpias, las aclaramos debajo del grifo y las dejamos en agua con sal durante hora y media, cambiando el agua un par de veces. Luego las volvemos a aclarar debajo del grifo con la ayuda de un colador.

Salamos y rebozamos en harina los lomos de merluza

Y, en una sartén con aceite, la freímos sin que que lleguen a dorar

A continuación, picamos la cebolla muy pequeñita, mejor con la picadora, y la ponemos a pochar en el aceite de freir la merluza, pasadolo por el colador, si es necesario.

En un mortero picamos el ajo con bastante perejil

y le añadimos el vino blanco.

Cuando la cebolla esté blandita añadimos la mezcla del mortero y subimos el fuego para que se evapore el alcohol.

Volvemos a bajar el fuego e incoporamos una cucharadita de harina.

La removemos y la dejamos dorar ligeramente.

A continuación añadimos las almejas

y los lomos de merluza. Lo dejamos tres minutos para que se acaben de hacer.

Lo servimos.
Echamos la salsa por encima de la merluza y las almejas y las acompañámos de los espárragos.
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