miércoles, 16 de marzo de 2011
Pizza de jamón dulce
Hoy me apetecía pizza, hace mucho que no la preparo y hoy me tengo un poco de tiempo me he decidido.
Ingredientes para la masa (para dos personas):
200 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharada de aceite
120 ml de agua templada
Si queréis ahorrar tiempo, podéis comprar las bases ya hechas, tengo que decir que no conozco ninguna que se pueda comparar a la hecha en casa, pero están bien para algunas ocasiones.
Ingredientes para cubrir la pizza (para dos personas):
70 gr. de jamón dulce
50 gr. de salsa de tomate
50 gr. de mozzarella
25 gr. de aceitunas negras
2 cucharada de parmesano rallado
aceite, sal y orégano
Yo hice dos pizzas, una de ellas la metí en el congelador antes de hornear, así que duplique los ingredientes, tanto de la masa como del resto de ingredientes. Lo mismo si queréis hacer una pizza para cuatro.
Comenzamos con la masa, y para ello en un bol deshacemos la levadura
añadimos el agua y el azúcar
y una tercera parte de la harina (unos 60-65 gr.)
Lo mezclamos bien y dejamos reposar durante 15 minutos para que fermente. Hay que tener cuidado porque crece.
Cuando hayan pasado los 15 minutos, tamizamos el resto de la harina, con una cucharadita de sal, en una superficie lisa.
Hacemos un hueco en el centro, a modo de volcán, y añadimos el aceite
Luego la masa fermentada y lo vamos mezclando todo
Trabajamos la masa durante 10 minutos y la dejamos reposar, en un lugar cálido, cubierto con un paño o film, una hora, más o menos, hasta que doble su tamaño.
Mientras tanto preparamos el resto de ingredientes:
Cortamos en tiras el jamón dulce
En cuadraditos la mozzarella y
En rodajas las aceitunas.
Cuando la masa ya esté, lo primero es encender el horno a 220º para que vaya calentando.
Luego, pasamos la masa a una superficie lisa,
le vamos dando forma circular, hasta conseguir el grosor que más nos guste. Hay que tener en cuenta que va a duplicar el tamaño.
A continuación incorporamos el resto de ingredientes, empezando por la salsa de tomate
el jamón
las aceitunas y la mozzarella
el parmesano
un chorro de aceite, una pizca de sal y orégano al gusto.
Metemos la pizza en el horno, a 220º, durante unos 25-30 minutos, hasta que se doren los ingredientes y el borde del pan. Si queremos que quede más doradita, podemos pintar con un poco de huevo o leche los bordes de la pizza.
Y lista para servir.
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