lunes, 28 de marzo de 2011
Brioche
Hay muchas formas de hacer brioche, en algunos casos basta con añadir azúcar y mantequilla a una receta básica de pan. Los que hice para desayunar esta mañana llevan su tiempo, pero el resultado lo merece.
Ingrediente (para 6 individuales o uno grande):
30 + 150 gr. de harina de panadería
10 gr. de levadura fresca
40 ml de leche templada
3 huevos pequeños
35 gr. de azúcar
150 gr. de mantequilla
Aceite para engrasa
En un bol deshacemos la levadura en la leche templada.
y le incorporamos los 30 gr. de harina
Lo mezclamos todo bien y lo dejamos reposar durante 20 minutos,
hasta que crezca
Luego batimos ligeramente 2 huevos
los incorporamos a la esponja y mezclamos.
Por otro lado, en un bol tamizamos el resto de la harina, los 150 gr, y añadimos la azúcar y la sal
Mezclamos y hacemos un hueco en el centro
Añadimos la esponja con los huevos en el interior
y unimos con la ayuda de una cuchara de madera.
A continuación vamos incorporando la mantequilla poco a poco, en varias veces.
Trabajamos la masa hasta que esté perfectamente integrada la mantequilla, y seguimos trabajando unos 10 minutos más (queda una masa bastante pegajosa y blanda)
En una bandeja ponemos papel vegetal.
lo engrasamos con un poco de aceite
y ponemos la masa, dándole forma rectangular.
La tapamos con un film o una bolsa y la dejamos en la nevera un mínimo de 5 horas (podemos dejarla toda la noche)
Cuando pase ese tiempo la dividimos en 6 porciones (sólo si vamos a hacer los brioche individuales)
Y les damos forma (para los individuales, primero le damos forma de aguja de coser, y luego pasamos el extremo por el agujero, dejando que sobresalga; para el grande, hacemos dos bolas, una más pequeña que ponemos encima)
Los ponemos en moldes. Yo no tengo los moldes de brioche, que son los floreados, así que use flaneros. *
los cubrimos con film o una bolsa y los dejamos unas dos horas en un sitio cálido
hasta que doblen el tamaño.
Cuando ya estén, aprovechamos para encender el horno a 205 grados antes de continuar.
Luego, batimos el huevo que nos quedaba, y pintamos la parte superior de los brioche
Los cubrimos de nuevo con film ligeramente engrasado para que no se pegue, y los dejamos 15 minutos más.
Los metemos en el horno a 205 grados durante 15-20 minutos, hasta que doren,
y dejamos enfriar 10 minutos antes de servir.
* Como sólo somos dos en casa, en este punto, antes de dejar que doblen su tamaño, yo metí en el congelador cuatro de ellos, y preparé sólo dos para el desayuno. Luego basta con dejar que descongelen y suban en un lugar cálido las dos horas, pintar y meter al horno.
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