Lo mío con el pan es una perdición. Hay tantas clases y está tan rico. Para acompañar la comida de hoy hice unos panecillos de leche. Llevan su tiempo, pero se pueden dejar medio preparados el día anterior, luego sólo hay que dejarlos subir una hora y hornear 15 minutos.
Ingredientes (para 6 panecillos)
205 gr. de harina de panadería
120 ml. de leche entera a temperatura ambiente
20 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
15 gr. de azúcar
6 gr. de levadura fresca.
1/2 cucharadita de sal (3 gr)
1 huevo
Podemos añadirles unas semillas de sésamo.
En un bol echamos la harina
el azúcar, la sal
y la levadura (evitando que toque la sal).
Batimos un poco el huevo y echamos la mitad. La otra mitad la reservamos para pintar los panecillos antes de hornear.
Luego incorporamos la mantequilla
y la leche a temperatura ambiente.
Con la ayuda de una cuchara de madera mezclamos bien los ingredientes
y trabajamos hasta que se despegue de las paredes del bol.
A continuación pasamos la masa a una superficie enharinada
y la trabajamos durante 10 minutos. Tiene que quedar blanda y suave.
Seguidamente engrasamos un bol
y ponemos la masa en su interior, dándole unas vueltas para que se impregne por todos lados.
Lo cubrimos con film
y lo dejamos reposar hora y media o dos horas, en un lugar cálido, hasta que doble su tamaño.
Cuando ya esté la masa, la dividimos en 6 porciones
y vamos haciendo bolas con ellas. Para eso las hacemos girar bajo la palma de la mano, presionandolas.
Luego las dejamos reposar durante 20 minutos.
A continuación las ponemos en una bandeja con papel vegetal.
Los pintamos con un poco de aceite, para que no se peguen al film, y los cubrimos de nuevo.
Si queremos dejar el resto de la elaboración para el día siguiente, este sería el momento de meterlos en la nevera. Luego se sacan y se continúa con el siguiente paso.
Los dejamos en un lugar calido durante una hora para que doblen su tamaño.
Quince minutos antes de que cumpla la hora, encendemos el horno a 205 grados, para que vaya calentando.
Luego pintamos los panecillos con el resto del huevo y podemos añadirles unas semillas de sésamo
Los metemos en el horno, a 205 grados, durante 15 minutos.
Los dejamos enfriar 10 minutinos y listos para comer.
Calorías: 215 (si usamos leche semidesnatada serían 205) |
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