jueves, 17 de febrero de 2011

Hogaza de pan

Hogaza

Hoy tenía la mañana libre y ganas de pan casero, así que preparé una hogaza para la comida. ¡Qué rabia que lleve tanto tiempo! porque sino haría pan todos los días.


Hogaza
Ingredientes:
460 gr de harina de fuerza y algo más para espolvorear
320 ml de agua templada
1 sobre de levadura seca
1 cucharada de sal
aceite para untar


Hogaza
En un bol tamizamos la harina y la sal.


Hogaza
A continuación echamos la levadura


Hogaza
Hacemos un hueco en el medio, a modo de volcán, y echamos el agua templada


Hogaza
Con la ayuda de una cuchara de madera vamos mezclando los ingredientes, de dentro hacia afuera, hasta que se vaya creando una masa.


Hogaza
Luego la trabajamos hasta que se despegue de los laterales del bol.


Hogaza

Espolvoreamos con harina una superficie plana
y trabajamos la masa durante diez minutos.


Hogaza
Una vez que esté elástica, untamos un bol con aceite y ponemos la masa.


Hogaza
La cubrimos con una bolsa, film o un paño limpio


Hogaza

Y lo dejamos reposar hora y media más o menos, hasta que doble su tamaño.



Hogaza

De nuevo espolvoreamos con harina una superficie y ponemos la masa. La aplastamos con los puños y la trabajamos durante dos minutos.


Hogaza

Dividimos la masa en dos, una parte el doble de tamaño que la otra, y hacemos una bola con cada una.


Hogaza
Ponemos en una bandeja papel vegetal o untamos con aceite .
Yo hice ambas cosas. El papel vegetal para que no se pegue y el aceite por el sabor.


Hogaza
Dejamos las dos bolas de masa en la bandeja y la cubrimos con una bolsa, film o paño durante media hora, hasta que doble su tamaño.


Hogaza
A continuación, con la mano enharinada, aplastamos la porción de masa grande.


Hogaza

Le hacemos una cruz en el centro, y la mojamos con agua.


Hogaza

Luego ponemos la bola de masa pequeña encima.


Hogaza

Y les hacemos unos pequeños cortes en todo el lateral.


Hogaza

Untamos con aceite el mango de una cuchara de palo y lo clavamos en el centro de la hogaza, atravesándola de arriba a abajo.


Hogaza

La cubrimos con un paño, bolsa o film, y la dejamos reposar 15 minutos.

Aprovechamos para precalentar el horno a 220º

Pasados los 15 minutos, la metemos en el horno y la dejamos unos 40 minutos, hasta que esté dorada y suene a hueco al darle un golpe en la base.


Hogaza

Luego la sacamos y la dejamos enfriar encima de una rejilla.


Hogaza
Y a comer.


Para darle un aspecto más rústico podemos espolvorear un poco de harina encima de la hogaza antes de meterla en el horno

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